学校日記

4月21日(木)の給食

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

給食

豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 豆腐は、大豆のしぼり汁から作った、日本で昔から食べられている食材。生まれたのは中国で、日本に伝わったのは1200年以上も昔といわれています。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日は木綿豆腐を使いました。

★今日の産地★
豚肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にら:高知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛