3月14日(月)の給食
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
給食
ジャムサンド
鮭のホワイトシチュー
グリーンサラダ
牛乳
今日は、北海道の生鮭を使ったホワイトシチューです。鮭は古くから日本人の食卓にのぼっていた魚です。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、体が参加するのを防いでくれ、免疫力が下がらないようにしたり、動脈硬化を防いでくれたりします。
★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎