学校日記

6月19日(金)の給食

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食

ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
一塩きゅうり
豆腐のすまし汁
牛乳


 6月は食育月間、そして19日は食育の日です。今回は、噛むことがテーマ。キーワードは「ひみこの はが いーぜ」です。給食時間に担任と一緒に学びます。
 献立は、それに合わせて、よく噛む献立。豆あじの南蛮漬けと一塩きゅうり(1/4本づけ)を用意しました。
 きゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
きゅうり:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉