6月19日(金)の給食
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
給食
ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
一塩きゅうり
豆腐のすまし汁
牛乳
6月は食育月間、そして19日は食育の日です。今回は、噛むことがテーマ。キーワードは「ひみこの はが いーぜ」です。給食時間に担任と一緒に学びます。
献立は、それに合わせて、よく噛む献立。豆あじの南蛮漬けと一塩きゅうり(1/4本づけ)を用意しました。
きゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。
★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
きゅうり:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉