学校日記

6月10日(水)の給食

公開日
2015/06/10
更新日
2015/06/10

給食

ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
千切り野菜の汁もの
牛乳



 今日の魚は成長とともに名前をかえる出世魚、「ぶり」の一つ手前の「わらさ」です。稚魚の時は「もじゃこ」→35センチまでは「わかし」→35〜60センチは「いなだ」→60〜80センチは「わらさ」→80センチ以上が「ぶり」となります。
 わらさは、蒸し暑い日にさっぱりといただけるよう、梅干しを加えた味噌だれに漬けてから、焼き上げました。

★今日の産地★
わらさ:新潟
にんじん:千葉
大根:青森
キャベツ:神奈川
小松菜:埼玉
たけのこ:九州
えのき:長野