学校日記

5月26日(火)の給食

公開日
2015/05/27
更新日
2015/05/27

給食

タンドリーチキンサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼かれるインドの料理。ヨーグルトと香辛料によく漬け込んでから焼き上げます。今日の給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉、ターメリック、トウガラシ、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、こしょうで漬け込んで焼きました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
トマト缶:イタリア
美生柑:愛媛