学校日記

5月25日(月)の給食

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

給食

海南鶏飯(ハイナンジーファン)
もやしとにらのスープ
豆花(トゥファ)
牛乳




 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。
 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。
 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:兵庫
にんにく:香川
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
もやし:長野
にら:高知