5月19日(火)の給食
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
給食
ごはん ふりかけ
魚の塩焼き
昆布豆
けんちん汁
牛乳
今日は食育の日。各クラスで、担任と一緒に食育クイズを行いました。今日のテーマは「正しい食器の置き方」。和食では、ごはんは左、汁ものは右に置きます。おかずのお皿は、その向こう側に置きます。日本では、特にお米が大切にされているため、上位とされる左側にごはんを置くようになった、と言われています。
今日のけんちん汁の小松菜は、世田谷の高橋義一の畑でとれました。
★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京