学校日記

5月11日(月)の給食

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

給食

高野豆腐のそぼろ丼
大根スープ
芋団子のきな粉かけ
牛乳




 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてできた食べ物。寒い冬に、豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然できたといわれています。スポンジ状になっているので、味をよく吸い込みます。今日は細かく刻んでから煮含めました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
大根:千葉
小松菜:埼玉
じゃが芋:北海道