1月26日(月)の給食
- 公開日
- 2015/01/26
- 更新日
- 2015/01/26
給食
あなごめし
だんご汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳
先生ふるさとの味、4回目は、金子先生のふるさと広島。広島の宮島沖を中心に瀬戸内海沿岸でとれるあなごは「地あなご」といわれ、食されてきました。有名なあなご料理は「あなごめし」。今からおよそ100年前、世界遺産の厳島神社への入り口である宮島口駅で駅弁に登場し、全国に知られるようになったそうです。
★今日の産地★
あなご:ペルー
鶏肉:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
里芋:埼玉
えのき:長野
長ねぎ:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました)
ぽんかん:愛媛