学校日記

12月17日(水)の給食

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

給食

とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、東京産のものを3つも使った献立。一つ目はとびうおのつくね丼の「とびうお」。八丈島でとれたとびうおを新鮮なうちにさばいて、ミンチにし冷凍したものです。昨日、宅急便で届きました。2つ目は、つくねと呉汁に入っている長ねぎです。世田谷区用賀の飯田勝弘さんの畑でとれました。そして、3つ目は、呉汁に入っている大根です。いつもお世話になっている目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。




★今日の産地★
とびうお:八丈島
豚肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しそ:愛知
だいこん:東京
みかん:和歌山