12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2014/12/05
- 更新日
- 2014/12/05
給食
バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
今日の給食は、過去に好評だった世界の料理から、フィリピン料理「チキンアドボ」です。酢を使った煮込み料理で、レシピは家庭によって様々。今日は鶏手羽元、玉ねぎ、にんにく、醤油、砂糖、りんご酢、ナンプラー、ロリエ、こしょうを使って煮込みました。
★今日の産地★
鶏肉:徳島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
みかん:愛媛