11月17日(月)の給食
- 公開日
- 2014/11/17
- 更新日
- 2014/11/17
給食
どんどろけめし
すいとん
くだもの(みかん)
牛乳
どんどろけめしは鳥取の郷土料理。「どんどろけ」は鳥取の方言で雷のこと。豆腐を炒めてごはんに加えるのですが、豆腐を炒めるとき、バリバリと音が鳴り、まるで雷のようなのでこの名前がついたそうです。給食室でも、熱した釜に豆腐を入れるとバリバリと威勢の良い音が響きました。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:青森
里芋:埼玉
かぶ:千葉
みかん:愛媛