学校日記

10月31日(金)の給食

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

給食

ごはん
さんまの蒲焼き風
三色びたし
みそ汁
牛乳



 今日は昨日に引き続き、目黒にゆかりの深い食材の登場です。それは、さんま。「目黒のさんま」という落語があります。そこに出てくるさんまは塩焼きですが、今日は開いたさんまに下味し、粉をつけて揚げ、たれをかけた蒲焼風。北海道でとれたさんまです。
 また、今日のしょうがと小松菜は八王子産。しょうがは菱山従道さん、小松菜は立川勝美さんの畑でとれました。


★今日の産地★
さんま:北海道
しょうが:東京
小松菜:東京
白菜:長野
さつま芋:徳島
えのきだけ:長野