10月2日(木)の給食
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
給食
福袋うどん
大根の即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳
うどんの上にのせる福袋の中身は卵です。卵を一度温泉卵にして、開いた油揚げの中に落とし入れ、甘辛の出汁で煮つけました。油揚げを割ると、卵の黄身のきれいな黄色が顔をのぞかせます。
くだものは今年初めてのみかん。ビタミンが豊富なみかんは、かぜ予防にもよいといわれています。
★今日の産地★
卵:秋田
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森
大根:北海道
大根葉:東京
みかん:宮崎