学校日記

8月27日(水)の給食

公開日
2014/08/27
更新日
2014/08/27

給食

ショートニングパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
粉ふき芋カレー風味
牛乳



 今日の魚はサゴシといって、成長するにつれて名前が変わる出世魚。40センチくらいの大きさのサゴシは、50センチくらいになるとナギ、60センチ以上になるとサワラと呼ばれます。
 今日はサゴシにワインをふってオーブンで焼き、手作りトマトソースをかけました。

★今日の産地★
サゴシ(さわら):韓国
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:北海道
きゅうり:岩手
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア
コーン:北海道