学校日記

1月22日(水)の給食

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

給食

中華風五目ごはん
花しゅうまい
白菜の中華スープ
牛乳




 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。
 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
ターツァイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫
長ねぎ:東京