学校日記

12月11日(水)の給食

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

給食

ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。
 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。


★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉