学校日記

11月26日(火)の給食

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

給食

こまったさんの
  ミートソーススパゲティ
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 読書推進月間、最後の献立は「こまったさんのスパゲティ」から「ミートソース」の登場です。お花屋さんが休みの日、こまったさんはスパゲティ・ボロネーゼ(ミートソース)を作り始めます。玉ねぎにセロリ、パセリ、トマト、ひき肉などなど、材料を炒めてコトコト煮ます。
 給食は玉ねぎだけでも67キログラム!大量の材料を給食室でコトコト煮込みました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
白菜:茨城
かぶ:千葉
トマト缶:イタリア(有機)