7月2日(火)の給食
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食
ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
梅ゼリー
牛乳
ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理。夏野菜をオリーブオイルとニンニクを使って炒め、煮込みます。今日も夏が旬の野菜(なす、ズッキーニ、赤ピーマン、ピーマン、トマト)などの9種類もの食材が使われています。
デザートは梅の蜂蜜漬けシロップをゼリーにしたもの。暑い夏にさっぱりとするデザートです。
★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
なす:岩手
赤ピーマン:高知
ピーマン:岩手
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
トマト缶:イタリア(有機)