学校日記

6月28日(金)の給食

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

給食

バターライス
鶏肉と野菜の煮込み
羊飼い風サラダ
牛乳




 今日は、世界の料理「トルコ」編。「鶏肉と野菜の煮込み」は「タヴクル セブゼリ イェメイ」といって、クミンという香辛料を使い、鶏肉と、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込みました。
 「羊飼い風サラダ」は「チョパン サラタス」といって、羊飼いが羊をつれて行った先で、その場で野菜を切り、レモン、塩などで味付けをしたといわれるシンプルなサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんにく:青森
じゃが芋:東京
玉ねぎ:佐賀
なす:栃木
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
きゅうり:東京
トマト:東京
パセリ:佐賀
レモン:広島
すいか:群馬