5月28日(火)の給食
- 公開日
- 2013/05/28
- 更新日
- 2013/05/28
給食
タンドリーチキンサンド
お芋とお豆のポタージュ
くだもの(みしょうかん)
牛乳
タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。
ポタージュは、じゃが芋と一緒に、皆さんに積極的に食べてほしい豆を使いました。スープでコトコト煮込んた後、ミキサーにかけ牛乳、生クリームを加えて仕上げました。
★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
キャベツ:東京
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:長崎
パセリ:香川
みしょうかん:愛媛