学校日記

5月17日(金)の給食

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食

ごはん・ひじきふりかけ
豆腐のナゲット
五目きんぴら
かき玉汁
牛乳



 今日の五目きんぴらは、歯ごたえのある食材、ごぼう、にんじん、茎ワカメ、しらたき、さやいんげんを使っています。よ〜くかんで食べると、体に良いことがいっぱい。その中から一つ良いことを紹介。
 よ〜くかむと唾がよく出て、歯の食べかすを洗い流し、虫歯を予防してくれます。しっかりかんで食べましょう。食事の後の歯磨きも忘れずに。


★今日の産地★
卵:秋田
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さやいんげん:長崎
茎ワカメ:鳴門