3月11日(月)
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
給食
いり豆腐丼
三平汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
今日の汁物「三平汁」は北海道の郷土料理です。塩漬けされた魚を使って作る汁物で、塩味が基本です。昔は、しょうゆや味噌は本州から運ばれてくる貴重品だったためです。今日は塩鮭を使って、他にだいこん、にんじん、長ねぎ、じゃが芋を入れ、調味料にもちょっと、しょうゆを使いました。
★今日の産地★
たまご:秋田
鮭:チリ
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
だいこん:神奈川
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:愛媛