学校日記

1月30日(水)

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

給食

ゆかりごはん
ぶり大根
青菜のナムル
牛乳




 冬の味覚、ぶりと大根を一緒に煮たぶり大根。ぶりのうまみが大根にしみこんでいます。
 学校では、1000人分ものぶり大根を作るので、ぶりと大根を一緒に煮ると煮崩れてしまいます。そこで、きれいに仕上げるために一工夫。ぶりを大根とは別に、あくを取りながら丁寧に煮ていきます。次に下ゆでした大根をその煮汁で炊きあげました。


★今日の産地★
ぶり:愛媛
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
にんにく:青森
小松菜:埼玉