学校日記

12月17日(月)

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

給食

ごはん
高菜豆腐
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(ラフランス)
牛乳



 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。
 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。


★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
たけのこ:九州
ラフランス:長野