12月13日(木)
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/13
給食
ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
豆腐のごまドーナッツ
牛乳
ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。
★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
たまご:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
もやし:栃木