学校日記

10月24日(水)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

給食

朝婆豆腐丼
キャベツの即席漬け
くだもの(柿)
牛乳




 果物の柿には、大きく分けると甘柿と渋柿があります。もともと柿にはタンニンといって渋い成分があります。甘柿は熟すとその渋が抜けますが、渋柿は熟しても渋いままなのでそのままでは食べることができません。そこで、渋柿はとった後、渋抜きします。今日は刀根柿という渋抜きされた柿です。渋を抜かれた柿は甘く、ビタミンもたっぷりです。


★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
ニラ:山形
きゅうり:青森
長ねぎ:青森
柿:奈良