学校日記

10月12日(金)

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

給食

ごはん
魚の塩焼き
野菜の炊き合わせ
わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。
 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。


★今日の産地★
あじ:ノルウェー
鶏肉:岩手
たけのこ:九州
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
いんげん:青森
わかめ:鳴門