9月15日(木)
- 公開日
- 2011/09/15
- 更新日
- 2011/09/15
給食
ゴボウピザトースト
かぼちゃのポタージュ
くだもの(ぶどう)
牛乳
今日の献立は、ゴボウと豚肉、手作りピザソース、チーズをのせて焼いたゴボウピザトーストと、季節の野菜のかぼちゃを使ったポタージュです。どちらも火をたくさん使う料理です。給食室は、朝から34度を超えていました。
季節のくだものは、ぶどうです。今日は長野でとれた巨峰です。
★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
にんにく:青森
ゴボウ:茨城
ピーマン:岩手
玉ねぎ:北海道
南瓜:北海道
パセリ:長野
巨峰:長野
豚肉:青森
鶏がら:宮崎
<米について>
9月16日から使用する平成22年度米の宮城県産「まなむすめ」と、「ひとめぼれ」はの在庫がなくなりましたので、22年度産米の東北ブレンド米「ひとめぼれ」を使用します。
また、22年度米の千葉県産「ふさおとめ」の在庫もなくなりましたので、9月20日から、23年度米の千葉県産「ふさおとめ」を使用します。