学校日記

9月14日(水)

公開日
2011/09/14
更新日
2011/09/14

給食

キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
くだもの(梨)
牛乳





キムチは韓国の伝統的な漬物です。漬ける野菜や味付けにはいろいろ種類があります。今日は唐辛子、アミ(エビの仲間)、ごまなどを使って漬けた白菜のキムチを、豚肉やほかの野菜、ごはんと炒め、チャーハンにしました。
 季節のくだものは、梨です。今日は栃木でとれた幸水という種類です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ
長ねぎ:山形
にんじん:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:静岡
チンゲン菜:茨城
梨:栃木