9月14日(水)
- 公開日
- 2011/09/14
- 更新日
- 2011/09/14
給食
キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
くだもの(梨)
牛乳
キムチは韓国の伝統的な漬物です。漬ける野菜や味付けにはいろいろ種類があります。今日は唐辛子、アミ(エビの仲間)、ごまなどを使って漬けた白菜のキムチを、豚肉やほかの野菜、ごはんと炒め、チャーハンにしました。
季節のくだものは、梨です。今日は栃木でとれた幸水という種類です。
★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ
長ねぎ:山形
にんじん:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:静岡
チンゲン菜:茨城
梨:栃木