学校日記

鹿児島県の郷土料理 1月29日

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食

鶏飯 野菜の炊き合わせ スィートスプリング 牛乳

 今週は学校給食週間です。給食では、日本の食文化を知ることから、日本各地に伝わる郷土料理を取り入れています。今日は、鹿児島県奄美大島に伝わる『鶏飯』を食べます。
 温かいご飯の上に、鶏ささみのほぐし身、錦糸卵、漬物、海苔等をのせて、鶏のスープをかけていただきます。

<本日使用した食材の産地>
鶏ささみ:鹿児島県  卵:秋田県  たくあん:鹿児島県
生姜:高知県   葉ねぎ:福岡県  大根:神奈川県
人参:千葉県   じゃが芋:長崎県
スィートスプリング:熊本県