学校日記

ひなまつり献立 3月2日

公開日
2020/03/02
更新日
2020/03/02

給食

菜の花ちらし寿司 豆腐のすまし汁 ひな祭り白玉 でこぽん 牛乳

 今日は今年度最後の給食です。1日早いのですが、ひな祭りの献立にしました。
 デザートは、桃の節句にちなんだ「ひな祭り白玉」です。菱餅の色どりと同じ、桃・白・緑にしました。桃は苺、緑はよもぎで白玉団子を作り、カップの下にきな粉を敷いて、その上に飾りました。
 一緒に過ごしたお友達や先生と、楽しい給食時間を過ごしました。

<本日使用した食材の産地>
卵:青森県  生わかめ:北海道  人参:東京都
ごぼう:青森県  菜花:千葉県  えのき茸:長野県
冷凍よもぎ:山形県  苺:栃木県
デコポン:熊本県