学校日記

和食の日週間 11月19日

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

ご飯 大根葉のふりかけ 味噌汁 鰆のおろし煮 お浸し 牛乳

 今週は、和食の日週間として、いろいろなだしと味噌を使った味噌汁を食べます。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、味噌は信州味噌を使いました。昨日の味噌汁と違う味を感じてもらいました。
 また、東京で採れた大根を組み合わせました。新鮮な大根の葉も乾煎りして、ふりかけに混ぜました。

<本日使用した食材の産地>
葉付き大根:東京都(八王子市) 鰆:韓国
ちりめんじゃこ:広島県  小松菜:茨城県
えのき茸:長野県  玉葱:北海道
生姜:高知県  白菜:長野県  人参:北海道