学校日記

和食の日週間 11月20日

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

親子丼 味噌汁 一塩野菜 牛乳

 今日の味噌汁は、昆布と鰹節でだしをとり、麦味噌で作りました。給食でいつも使う味噌は米味噌なので、麦味噌を使ったのは初めてでした。
 麦の粒々が感じられて、また違った味わいがありました。

 また、親子丼を組み合わせました。親子丼は、3年生の男の子に声をかけられて、その声に答えたものでした。
 給食では一気に460人分作るので煮るのが難しいですが、肉と卵がふんわりと仕上がっていました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  卵:青森県  人参:青森県
玉葱:北海道  大根:千葉県  万能ねぎ:静岡県
きゅうり:宮崎県  キャベツ:千葉県