学校日記

和食の日週間 11月18日

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

エリンギごはん 味噌汁 千草焼き もやしの甘酢和え 牛乳

 11月24日は和食の日です。今週は、和食の日週間として、色々なだしと味噌の種類を使った味噌汁を食べます。

 今日は、いつも給食で食べている味噌汁で、鰹節でだしをとり、赤味噌と白味噌を合わせて作っています。

 6年生から、今週は毎日味噌汁ですねと声をかけられました。色々味噌やだしを使って作るので楽しみにし、また違いを味わってほしいと思います。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県   卵:青森県  小松菜:茨城県
じゃが芋:北海道  エリンギ:長野県  人参:北海道
玉葱:北海道  長ネギ:秋田県  もやし:静岡県
きゅうり:宮崎県