学校日記

山形県の料理給食 9月17日

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

給食

こぎつねご飯 芋煮 茹で枝豆 牛乳

 今日は山形県の郷土料理給食の芋煮を作りました。山形県では、秋になると河原などで鍋を囲み、芋煮をしている風景を見かけます。
 味付けも色々で、味噌味やしょうゆ味、また豚肉だったり牛肉だったりと地方によって様々です。今回は豚肉を使用し、しょうゆ味にしました。
 地方の味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
鶏挽肉:鳥取県  豚肉:岩手県  ちりめんじゃこ:宮崎県
人参:北海道  里芋:宮崎県  大根:北海道
長ねぎ:青森県  葉ねぎ:宮城県  枝豆:群馬県