学校日記

『なかみじゅうじつ』献立 9月18日

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給食

カレーライス パリパリサラダ サイダーゼリー 牛乳

 小中連携の日に合わせて、3校で同じ給食を食べる取り組みをしました。題して、なか(中根)み(緑ヶ丘)じゅういち(十一中)を合わせて、『なかみじゅうじつ献立』です。

 今回は、それぞれの学校の人気メニューを組み合わせて献立を作成しました。主食は十一中のカレーライス、副菜は中根小のパリパリサラダ、デザートは緑が丘小のサイダーゼリーです。
 中学校のカレーは小学校より辛いので、1〜5年生は辛さを調整しました。6年生は中学校に近いカレーをトライしました。
 「今日のカレー辛いね」「全然辛くない」など、色々な声がきかれましたが、食がすすみ、おいしかったようでした。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  生わかめ:徳島県  じゃが芋:北海道
にんにく:青森県  生姜:高知県  玉葱:北海道
人参:北海道   りんご:長野県  きゅうり:秋田県
大根:北海道