『なかみじゅうじつ』献立 9月18日
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
給食
カレーライス パリパリサラダ サイダーゼリー 牛乳
小中連携の日に合わせて、3校で同じ給食を食べる取り組みをしました。題して、なか(中根)み(緑ヶ丘)じゅういち(十一中)を合わせて、『なかみじゅうじつ献立』です。
今回は、それぞれの学校の人気メニューを組み合わせて献立を作成しました。主食は十一中のカレーライス、副菜は中根小のパリパリサラダ、デザートは緑が丘小のサイダーゼリーです。
中学校のカレーは小学校より辛いので、1〜5年生は辛さを調整しました。6年生は中学校に近いカレーをトライしました。
「今日のカレー辛いね」「全然辛くない」など、色々な声がきかれましたが、食がすすみ、おいしかったようでした。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 生わかめ:徳島県 じゃが芋:北海道
にんにく:青森県 生姜:高知県 玉葱:北海道
人参:北海道 りんご:長野県 きゅうり:秋田県
大根:北海道