山形県の料理給食 9月17日
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
給食
こぎつねご飯 芋煮 茹で枝豆 牛乳
今日は山形県の郷土料理給食の芋煮を作りました。山形県では、秋になると河原などで鍋を囲み、芋煮をしている風景を見かけます。
味付けも色々で、味噌味やしょうゆ味、また豚肉だったり牛肉だったりと地方によって様々です。今回は豚肉を使用し、しょうゆ味にしました。
地方の味を楽しみました。
<本日使用した食材の産地>
鶏挽肉:鳥取県 豚肉:岩手県 ちりめんじゃこ:宮崎県
人参:北海道 里芋:宮崎県 大根:北海道
長ねぎ:青森県 葉ねぎ:宮城県 枝豆:群馬県