学校日記

今日の給食 11月12日

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食

生パスタのボロネーゼ 大豆とじゃこのサラダ 柿 牛乳

 今日は、乾燥パスタではなく生パスタを使いました。茹でてからすぐに食べないので、油で和えても盛り付けの時にくっついてしまう難点がありますが、麺が太くてモチモチした食感が味わえます。給食では初めて取り入れましたが、子ども達からは「おししかった」との感想がありました。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:鹿児島県 にんにく:青森県  玉葱:北海道  人参:北海道
ピーマン:高知県  パセリ:長野県  きゅうり:宮崎県 生姜:高知県
長葱:青森県   柿:新潟県