学校日記

今日の給食 11月13日

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

きな粉揚げパン ワンタンスープ 3色ナムル 牛乳

 今日から3日間は展覧会です。展覧会の為に頑張った子ども達に、給食でも今日と明日はお楽しみ献立にしました。きな粉揚げパンは、中根小の人気メニューです。給食が始まる前には、揚げパンだ!とにこにこ顔がいっぱい見られました。1年生にとっても、初めての揚げパンに興味津々の様子でした。
 
 揚げパンに相性のよいワンタンスープは、ワンタンの皮がくっつかないように、ちぢれさせてスープに入れました。

 また、東京の野菜を食べようとして、八王子市で採れた小松菜を使いました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県  茹で筍:福岡県、熊本県  小松菜:東京都
人参:北海道   もやし:山梨県  長葱:青森県  にら:高知県