5月2日の献立
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/02
今日の給食
5月2日(金)
中華おこわ
ワンタンスープ
アップルゼリー
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州)
にんじん(新潟) にら(高知)
もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉)
5月5日の端午の節句は祝日なので、一足早いですが恒例の中華おこわの献立にしました。
おこわを竹の皮で包み蒸したものを「ちまき」と呼び、子どもの日に食べる習慣があります。給食では竹の皮で巻かずにおこわとして出しました。具に味が染み込むよう、良く煮込みました。
「(中華おこわが)おいしいです。」「今日は全部が大好きなメニューだったのでうれしいです。」と感想を教えてくれました。