学校日記

5月1日の献立

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/02

今日の給食




















5月1日(木)



グリンピースごはん



鮭の照焼き



もやしの甘酢煮



かき卵汁



牛乳



 



 (主な産地)



鮭(チリ) 鶏卵(青森)



豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)



もやし(静岡) にんじん(新潟)



玉ねぎ(北海道) こまつな(東京)



グリンピース(鹿児島) しょうが(高知)



 



今日のグリンピースは2年生がさやむきを行いました。さやむきしたグリンピースはよく洗ってから茹で、塩をまぶしてからごはんに混ぜ込みました。グリンピースは苦手な児童も多いので、塩味をしっかりつけています。



給食時間には「とってもおいしいです。」「おかわりしました!」と嬉しそうに食べていました。