7月14日の献立
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
今日の給食
7月14日(月)
麦ごはん
さばの香味焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳
(主な産地)
さば(ノルウェー) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡)
こまつな(東京) もやし(栃木)
にんじん(北海道) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城) にんにく(青森)
さばの香味焼きは、さばにおろししょうが・おろしにんにく・ねぎ・しょうゆ・酒・三温糖・ごま油を漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。ごはんにあう魚のおかずです。魚が苦手な児童が多いのですが、健康的な食生活には欠かせない食材のため、週に1回~2回は提供しています。食べ慣れて少しでも好きになってほしいと考えています。