学校日記

7月14日の献立

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

今日の給食




















7月14日(月)



麦ごはん



さばの香味焼き



おかか和え



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



さば(ノルウェー) 生揚(佐賀・新潟)



しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡)



こまつな(東京) もやし(栃木)



にんじん(北海道) じゃがいも(長崎)



長ねぎ(茨城) にんにく(青森)



 



さばの香味焼きは、さばにおろししょうが・おろしにんにく・ねぎ・しょうゆ・酒・三温糖・ごま油を漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。ごはんにあう魚のおかずです。魚が苦手な児童が多いのですが、健康的な食生活には欠かせない食材のため、週に1回~2回は提供しています。食べ慣れて少しでも好きになってほしいと考えています。