学校日記

4月17日の献立

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

今日の給食




















4月17日(木)



スパゲティミートソース



こまツナサラダ



※きよみオレンジ



牛乳



 



※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。



 



 (主な産地)



豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道)



セロリ(静岡)  にんにく(青森)



小松菜(東京) キャベツ(神奈川)



きゅうり(埼玉) きよみオレンジ(和歌山)



にんじん(新潟)



 



今日は東京都で育った小松菜を使った献立です。小松菜とツナが入っているので「こまツナサラダ」という名前がついています。5年生の家庭科の授業でも小松菜を取り上げたそうで、ほうれん草と小松菜の違いを学び、小松菜の発祥の地が江戸川区であることなどを振り返ったそうです。どの学年もよく食べていました。