学校日記

4月16日の献立

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/16

今日の給食




















4月16日(水)



麦ごはん



じゃがいものそぼろ煮



のり塩大豆



牛乳



 



 (主な産地)



豚ひき肉(九州) 



じゃがいも(北海道) にんじん(新潟)



たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)



 



上目黒小学校で人気の「のり塩大豆」を献立に入れました。茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、仕上げにあおのりと塩をまぶした料理です。1年生の教室では、のり塩大豆を見て量を減らす子がたくさんいましたが、一口食べてみると「おいしい!」と大人気でした。「これって油を使ったの?」「また食べたい。」「おかわりにいく!」と言って、今日は食缶が空っぽになっていました。