4月16日の献立
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/16
今日の給食
4月16日(水)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
のり塩大豆
牛乳
(主な産地)
豚ひき肉(九州)
じゃがいも(北海道) にんじん(新潟)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
上目黒小学校で人気の「のり塩大豆」を献立に入れました。茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、仕上げにあおのりと塩をまぶした料理です。1年生の教室では、のり塩大豆を見て量を減らす子がたくさんいましたが、一口食べてみると「おいしい!」と大人気でした。「これって油を使ったの?」「また食べたい。」「おかわりにいく!」と言って、今日は食缶が空っぽになっていました。