学校日記

7月17日の献立

公開日
2025/07/22
更新日
2025/07/18

今日の給食




















7月17日(木)



とうきびめし



めひかりの唐揚げ



華風和え



ざぶ汁



牛乳



 



 (主な産地)



たこ(北海道) 豚ひき肉(茨城)



油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)



こんにゃく(群馬) 卵(青森)



にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎)



ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)



しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀)



だいこん(青森) こまつな(東京)



 



「とうきびめし」「ざぶ汁」は宮崎県の郷土料理です。宮崎県でもとれる「めひかり」を組み合わせた献立にしました。1年1組の教室では「めひかりってどんな魚だろう。」「めひかりの骨は食べられますか。」といろんな質問が出ていました。