学校日記

9月11日の献立

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

今日の給食

9月11日(水)
鶏飯
※さつま揚げの煮物
牛乳

※さつま揚げの煮物に使用する予定だったさやいんげんをモロッコいんげんに変更しています。

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
卵(青森) さつま揚げ(東京他)
だいこん(北海道) 小ねぎ(静岡)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)
こんにゃく(群馬) にんじん(北海道)
モロッコいんげん(長野)

鶏飯は、ごはんの上にほぐした鶏肉・干ししいたけ・錦糸卵などをのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる鹿児島県奄美大島の郷土料理です。給食では盛り付け時間の短縮のため、鶏肉はひき肉にし具をご飯に混ぜこんでいます。だし汁のうま味と具材の味が合わさり、さらさらと食べられます。上目黒小学校の人気献立です。