学校日記

令和7年2月3日

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食の献立

【今日の献立】
・ふきとなばなのごもくおこわ
・いわしつみれじる
・きなこまめ
・ぎゅうにゅう



 昨日は節分でしたね。節分は立春の前の日、つまり暦の上で冬から春へと季節が分かれる日の行事です。
 今日の献立は春の始まりを感じる蕗と菜花が入った五目おこわ、節分に飾る柊鰯にちなんだいわしつみれ汁、煎り大豆に砂糖ときな粉をまぶしたきな粉豆です。



【主な食材産地】
米       北海道
もち米     千葉
鶏肉      岩手
いわし     鹿児島
小松菜     茨城
しめじ     長野
にんじん    千葉
ふき      愛知
菜花      千葉
しょうが    高知
ごぼう     青森
大根      神奈川
長ねぎ     千葉