給食

  • 令和7年9月30日

    【今日の献立】厚揚げの中華煮丼ゆかり和えゼリーポンチ牛乳今日のゼリーポンチに入っているぶどうゼリーは寒天で固めています。寒天は海藻から作る食べ物で、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています...

    2025/09/30

    給食の献立

  • 令和7年9月29日

    【今日の献立】ご飯いかと大豆の甘辛揚げ野菜の海苔酢和えむらくも汁牛乳 今日の「むらくも汁」の「むらくも」は、空に群がり集まった雲のことです。汁の中に浮いている卵が広がる様子を雲に見立てて「むらくも汁」...

    2025/09/30

    給食の献立

  • 令和7年9月26日

    【今日の献立】ボロネーゼ風スパゲッティコールスローサラダサイコロポテト牛乳 今日のボロネーゼはイタリアのボローニャという街で誕生した料理です。ミートソースに似ていますが、粗挽き肉とみじん切りの野菜をた...

    2025/09/26

    給食の献立

  • 令和7年9月25日

    【今日の献立】パングラタンミネストローネりんご牛乳 今日のデザートは長野県産の秋映というりんごです。シャキシャキした食感で、香りがよいのが特徴です。【主な食材産地】鶏肉       鹿児島豚肉    ...

    2025/09/25

    給食の献立

  • 令和7年9月24日

    【今日の献立】高野豆腐丼じゃがいもとベーコンの味噌汁果物(シャインマスカット)牛乳 今日のデザートはシャインマスカットです。香りと甘みが強い、日本生まれのぶどうです。【主な食材産地】米        ...

    2025/09/24

    給食の献立

  • 令和7年9月20日

    【今日の献立】米粉のチキンカレーライス焼き油揚げとキャベツのサラダアセロラゼリー牛乳 今日のカレーライスに入っているじゃがいもは、5年生が自然体験教室でお世話になっている井上農園のじゃがいもです。自然...

    2025/09/24

    給食の献立

  • 令和7年9月19日

    【今日の献立】ご飯高野豆腐入り玉子焼き野菜のおひたし豚汁牛乳 今日の玉子焼きに入れた高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させた、保存食の一つです。水を良く吸うので、今回は鯖節の出汁を合わせ、旨味たっぷり...

    2025/09/24

    給食の献立

  • 令和7年9月18日

    【今日の献立】焼きカレーパンコーンシチュー長野県産 サンプルーン牛乳 今日のデザートは長野県産サンプルーンです。生のプルーンの食べ方について、今日は動画で紹介しました。【主な食材産地】豚肉      ...

    2025/09/18

    給食の献立

  • 令和7年9月17日

    【今日の献立】えびチャーハン玉子とわかめのスープりんごの揚げパイ牛乳 今日は初メニュー「りんごの揚げパイ」です。給食でパイ生地を作るのは難しいので、餃子の皮に旬のりんごとさつま芋を合わせたフィリングを...

    2025/09/17

    給食の献立

  • 令和7年9月16日

    【今日の献立】ご飯きびなごのあずま煮ひじきの五目煮豆乳入り野菜みそ汁牛乳 今日の献立は和食です。和食は、ご飯とおかず、汁物などを一口ずつ交互に食べ、口の中で味を完成させる「口中調味」で味わいます。ぜひ...

    2025/09/16

    給食の献立