給食

  • 令和7年4月30日

    【今日の献立】五目チャーハン拌三絲(バンサンスー)豆腐とさつま揚げの中華スープ牛乳今日の副菜「拌三絲(バンサンスー)」は中華料理です。3種類の具材を千切りにして、混ぜ合わせて作ることからこの名前になり...

    2025/04/30

    給食の献立

  • 令和7年4月28日

    【今日の献立】ごはんメバルのから揚げ バーベキューソースグリーンサラダ切干大根の味噌汁牛乳今日のメバルのから揚げにかけたバーベキューソースは給食室の手作りです。りんごと玉ねぎをよく煮込み、しょうゆ、砂...

    2025/04/28

    給食の献立

  • 令和7年4月25日

    【今日の献立】キムタクご飯のり塩大豆ひらひらワンタンスープ牛乳今日の「キムタクご飯」は、キムチとたくあんの2種類の漬物が入った混ぜご飯です。もとは長野県の給食メニューで、子供たちに漬け物をおいしく食べ...

    2025/04/28

    給食の献立

  • 令和7年4月24日

    【今日の献立】ひじきご飯じゃがいものそぼろ煮小松菜としらすの胡麻和え牛乳今日のご飯に入っている「ひじき」は海でとれる海藻の仲間です。丈夫な骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く含んでいます。【主な食材...

    2025/04/28

    給食の献立

  • 令和7年4月23日

    【今日の献立】玉子とじうどん切干大根のサラダ大豆とさつまいもの甘辛牛乳今日の玉子とじうどんは2種類のだしを使っています。だしは食べ物のおいしい旨味がつまったスープのことで、和食に欠かせません。今日は昆...

    2025/04/24

    給食の献立

  • 令和7年4月22日

    【今日の献立】ご飯鯖の味噌煮野菜のおひたしかきたま汁牛乳今日のおかずは「鯖の味噌煮」です。味付けは赤味噌と八丁味噌という2種類の味噌、三温糖と白ざら糖という2種類の砂糖などを使って、甘辛くこくのある味...

    2025/04/24

    給食の献立

  • 令和7年4月21日

    【今日の献立】黒砂糖コッペパン春野菜のクリームシチューキャベツのハニーサラダ牛乳 今日の主菜は春に旬を迎える野菜がたっぷり入った春野菜のクリームシチューです。今日は玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガスを入...

    2025/04/21

    給食の献立

  • 令和7年4月18日

    【今日の献立】たけのこご飯鮭の照り焼き豆乳入り野菜みそ汁果物(カラマンダリン)今日のごはんに入っている「たけのこ」は、春に旬を迎える野菜です。実は昔、目黒はたけのこの名産地で、たけのこご飯が名物のお店...

    2025/04/21

    給食の献立

  • 令和7年4月17日

    【今日の献立】スパゲッティミートソースフレンチサラダスイートポテト牛乳今日の「スイートポテト」はさつまいもから作るデザートです。さつまいもの旬は秋から冬にかけてですが、実は春まで保存したさつまいもは、...

    2025/04/21

    給食の献立

  • 令和7年4月16日

    【今日の献立】麻婆丼春雨サラダ清見オレンジ牛乳 今日のデザート「清見オレンジ」は3月から4月にかけて旬を迎える果物です。温州みかんとトロビタオレンジをかけ合わせた果物で、みかんの甘さとオレンジの香りを...

    2025/04/16

    給食の献立