学校日記

令和7年6月5日

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食の献立

【今日の献立】

きびご飯

いかと大豆の甘辛揚げ

野菜のおひたし

けんちん汁

牛乳


今日の「噛み応えがある食べ物」は いか、もやし、にんじん、キャベツ、ごぼう、こんにゃく

「歯を作るカルシウムを含む食べ物」は 牛乳、大豆、豆腐、小松菜 です。

よく噛んで、おいしく食べて、丈夫な歯を作りましょう。


【主な食材産地】

米        秋田

いか       ペルー

小松菜      茨城

しょうが     高知

もやし      静岡

にんじん     千葉

キャベツ     茨城

ごぼう      青森

しめじ      長野

大根       北海道

じゃがいも    長崎

長ねぎ      千葉